[스크랩] 치킨집 창업하시렵니까?
치킨집 6년차입니다.
서로 죽자고 하는지
한블럭에 치킨집이 하나있었습니다 유명브렌드는 아니지만 테이크아웃으로 8000원 판매했죠
그럭저럭 B급닭으로 크기는작아도 가격에 비해 괜챤은 품질이어서 손님도 꽤있고 부부가 열심히 장사를했습니다
작년에 같은블럭 30M거리에 같은 치킨집이 오픈했습니다. B치킨 가격 8500원 오픈발 받고 좀 장사가 됐죠
허지만 마진이 적어서 힘들어하더군요
얼마후 두치킨집사이에 S치킨집이 오픈했습니다. 기가막히더군요 역시 프렌차이즈....
될리가 있습니까? 그런데 이집만 힘들면 다행인데 두집까지 힘들게 하는거죠....
그런데 3일전 K치킨집이 그사이에 또오픈을 했습니다. ....... 지금 오픈발에 줄섰어요...
그러면 첫번째 M치킨집 K치킨집 S치킨집 B치킨집 가격은 8000~8200원 테이크아웃.. 사실가까운거리에 2개치킨집이 또있습니다 ..누가 죽어나가나 구경중입니다.
이 힘든시기에 작년과 올해사이에 이작은 동네에 치킨집이 7개 정도 생겼습니다.
기존에 치킨집들도 매출이 반으로줄었는데 이상황에서 이렇게 치킨집이 늘어났으니 .....
기존 물론 새로 창업한 분들..얼마나 힘이들겠습니까 지나다 들어가 물어보면 가게세도 못내는집이 있습니다.
방송에서 치킨비싸다고 난리법썩을해서 치킨이 많이남는줄압니다. 거기에다가 퇴직자들 프렌차이즈 찿아가면 창업비용적게들고 마진좋다고 ....창업하면 밥은먹구사니 걱정말라구 ...... 창업해놓으면 그후는 열심히 해야한다고 닥달을하죠 열심히하면 된다고.......대한민국에서 열심히해서 안되는것 있나요?
혹시 치킨집 창업하시려는 분이 있으시면 이글을 함 참조하세요
저는 유명브렌드 배달해서 치킨한마리 15000원 입니다 얼마 남을까요 TV.에서 처럼 많이남을것 같지만 실제 순수익은 2000원 안팎입니다. 이 이익도 실제 저의 노동력으로제하면 실제 이익은 없죠 그런데 이노동력의 댓가나 충분하면 할만합니다. 그러나 치킨집은 휴일이 없어요 하루 12시간 낮에나와서 닭손질하구 저녁에 팔아요 밤 12시 1시까지 하죠 올해 1월에서 4월까지 2일 쉬었습니다. 눈이 많이와서 준비했다가 쉬고 일이있어서 하루쉬고 ..... 4월 부가세내고 집에 180만원 주었습니다..... 장사가 안돼니까그러지 않냐구요 ..... 이동네 치킨집 30여개중에서 세손가락안에 듭니다. 물론 이번달이 적게나가는 달이고 부가세까지 내야하니 ...그렇다고하더라도 기가막히지요. 그래도 평달이면 200만원은 되지않냐구하시겠지요 이치킨집 창업에 7000만원 들고 이번에 이사해서 인테리어비 1500만원 또들었답니다. 1달에 하루도 못쉽니다. 배달하는데 배달오토바이 보험료가 130만원 입니다. 믿어지세요 제차는 보험료가 20만원 인데....
이어려운 시기에 창업을해야하는 절박함을 충분히 이해를합니다 그러나 창업하기전에 충분한 사전조사, 성공가능성도 좋지만 실패가능성도 보셔야지요 우리동네처럼 치킨집옆에 똑같은 치킨집을 차리는 일은 안하셔야지요. 그리고 꼭 동네지도를 펼치고 동업종이 어디어디 있는지?... 유동인구는 얼마나되는지 정도는 꼭 체크하셔야 합니다.
동네 늘어나는 치킨집을 보면서 주절주절 한글 올립니다.